互动:
基金会岗位招聘     2017接力少年谊 共筑中国梦“牵手基金·天使计划之我是卖报的小行家”正式启动!     陕西妇女儿童发展基金会信息公开管理制度     交通安全语音提示桩“童声语音”招募啦!     为家乡的事实孤儿们送去一个福气年!     关于开展“让母亲温暖过冬-我为家乡送礼物”公益活动的通知      携手同行,汇聚爱心帮助困境儿童健康成长项目上线啦!     招募|爱心志愿者小分队招募啦!     招贤纳士|陕西妇女儿童发展基金会招聘项目官员     我们搬家啦!     关于开展“‘你我行动 关爱妇儿’便民多媒体项目活动”的函     2014母亲节为贫困母亲捐赠“母亲邮包”正在进行中     基金会招聘出纳兼人事行政助理     陕西妇女儿童发展基金会第一届理事会十四次会议     2元钱,温暖贫困母亲的心     感谢信-陕西妇女儿童发展基金会致    
基金会新闻 当前位置:首页 → 新闻动态 → 基金会新闻
社会力量参与精准扶贫大有可为
字体大小: [大] [中] [小] 发布日期:[2017-5-16] 作者:[佚名]
来源:[]
 
   在全省“社会力量参与精准扶贫”的平台上,陕西妇女儿童发展基金会重点实施的“事实无人抚养儿童(简称事实孤儿)助学试点项目”引起广泛关注。
 
   515日,由省民政厅、省扶贫办主办,省社会工作协会承办的“社会力量参与精准扶贫”第二次联席会上,陕西妇儿基会孙磊秘书长介绍了该项目的实施过程。
 
   2010-2011年,基金会工作人员在下乡过程中发现了事实孤儿这个群体:她们的父母一方死亡、失踪、患有精神疾病、重伤、重残、重病;一方或双方正在服刑(三年以上),而另一方没有或无能力履行监护照料义务……。他们是一群不是孤儿却无人抚养的孩子。由于没有被纳入国家孤儿福利政策,其生活处境比孤儿要艰难得多。
 
   随着经济的发展,老百姓的生活越来越好了,农村也发生了巨大变化,国家救助体系不断完善,但事实孤儿的生活却依然孤苦!
 
   为了避免这些孩子因生活极度困难导致失辍学和由此造成的外出乞讨流浪、犯罪等现象发生,基金会通过县妇联和乡镇、村的志愿者挨村挨户一个一个找到这些孩子,千方百计筹集资金,要保证孩子们继续上学。
 
   事实孤儿助学试点项目主要做三件事:一是在项目县建立事实孤儿信息库,摸清底子;二是进行事实孤儿生存现状调查,向政府提交建言报告,推动将事实孤儿纳入制度性救助范围;三是对事实孤儿提供助学支持。
 
   项目开展6年来,基金会共筹集善款750余万元,持续资助了9个县(覆盖133个乡镇1166个行政村)所有在库的学龄儿童,共6160余人次。项目还被推广至甘肃、广西、海南等省,引发更大范围对事实孤儿的关注。
 
   整个项目在对目标人群精准识别、调研数据详实、提供服务到位等方面给与会者留下深刻印象,受到民政、扶贫部门领导的肯定。孙磊秘书长还借此会议呼吁:希望政府尽快出台有关政策,将事实孤儿纳入制度性救助体系,让党的阳光早日温暖每一个事实孤儿和他们生活的家庭。