互动:
基金会岗位招聘     2017接力少年谊 共筑中国梦“牵手基金·天使计划之我是卖报的小行家”正式启动!     陕西妇女儿童发展基金会信息公开管理制度     交通安全语音提示桩“童声语音”招募啦!     为家乡的事实孤儿们送去一个福气年!     关于开展“让母亲温暖过冬-我为家乡送礼物”公益活动的通知      携手同行,汇聚爱心帮助困境儿童健康成长项目上线啦!     招募|爱心志愿者小分队招募啦!     招贤纳士|陕西妇女儿童发展基金会招聘项目官员     我们搬家啦!     关于开展“‘你我行动 关爱妇儿’便民多媒体项目活动”的函     2014母亲节为贫困母亲捐赠“母亲邮包”正在进行中     基金会招聘出纳兼人事行政助理     陕西妇女儿童发展基金会第一届理事会十四次会议     2元钱,温暖贫困母亲的心     感谢信-陕西妇女儿童发展基金会致    
基金会项目 当前位置:首页 → 公益项目 → 基金会项目
爱心小伙房
字体大小: [大] [中] [小] 发布日期:[2014-1-17] 作者:[陕西妇儿基会]
来源:[梁增社]
 
项目名称
爱心小伙房
项目背景
    国家实施农村义务教育学生营养改善计划前,全国农村寄宿制学生人数约为3400万以上,中西部农村寄宿制学生接近2600万人。但寄宿生在校用餐问题一直未能得到有效解决。在陕西,走读生的数量远远多于寄宿生,走读生吃饭难的问题在一定程度上比寄宿生更为严重,他们的家庭更贫困,上学路途更偏远,其在校用餐状况更令人堪忧。
    陕西南部地区山大沟深,经济相对落后,实行撤校并点政策后,无论是走读生还是寄宿生,其在校用餐暴露出来的问题日显突出。学校或者没有伙房;或者有伙房但没有开伙;或者伙房过于简陋,不能为学生提供干净、安全的伙食供给。大多数学校的学生喝不上热水,相当一部分学校的学生吃不上热饭,很多孩子只能吃自带的冷饭,或由家长送饭,或在学校附近买点零食,在小饭馆简单用餐,卫生、安全难以保证,营养状况更令人担忧。
   中国疾控中心营养与食品安全所和中国学生营养与健康促进会联合发布的《中国儿童少年营养与健康报告2013》指出:学生食堂正成为制约农村学生营养改善的瓶颈。营养不良仍困扰农村学生;一半学校没有学生食堂,即使配有食堂,无设备、无餐厅、无专职人员现象十分普遍。这种“有米无锅”的窘境,使《农村义务教育学生营养改善计划》试点大打折扣。但要真正改善农村学生的营养状况,治本之道还是要加强学校食堂建设。由于资金缺口太大,仅凭政府单打独斗,会大大拉长农村学生营养改善的时间表(需要5-10年)。为让每个农村孩子及早享受健康营养的膳食,除政府不断加大投入外,需要民间慈善力量、社会团体积极参与,共同托起明天的太阳。
项目阶段目标
   第一阶段:支持陕南山区农村小学建立28所爱心小伙房,探索解决贫困农村地区小学生在校用餐和营养健康问题的有效模式,让每一个孩子都拥有一个在学校喝上开水、吃得上热饭、健康成长的童年。造福贫困农村地区的孩子们。
   第二阶段:支持陕西省国家扶贫开发工作重点县、国家连片特困地区部分市县20所农村小学新建或改建学校食堂,添置食堂设备,改变学校实施"营养改善计划"时有米无锅的窘境,提高学生营养水平。
项目特点
   以学生为中心,一切从实际出发,因地制宜,因陋就简,杜绝过度建设和重复建设,以较少的资金投入,撬动政府更多的资源,加快农村学校食堂建设速度,让农村学生在校喝上开水,吃上干净、卫生、营养、安全的热饭。
项目社会效能
   改变山区小学学生喝水、用餐的落后面貌;提高学校实施营养改善计划的水平和服务质量,使项目实施学校在国家实施学校营养计划地区率先受益。