互动:
基金会岗位招聘     2017接力少年谊 共筑中国梦“牵手基金·天使计划之我是卖报的小行家”正式启动!     陕西妇女儿童发展基金会信息公开管理制度     交通安全语音提示桩“童声语音”招募啦!     为家乡的事实孤儿们送去一个福气年!     关于开展“让母亲温暖过冬-我为家乡送礼物”公益活动的通知      携手同行,汇聚爱心帮助困境儿童健康成长项目上线啦!     招募|爱心志愿者小分队招募啦!     招贤纳士|陕西妇女儿童发展基金会招聘项目官员     我们搬家啦!     关于开展“‘你我行动 关爱妇儿’便民多媒体项目活动”的函     2014母亲节为贫困母亲捐赠“母亲邮包”正在进行中     基金会招聘出纳兼人事行政助理     陕西妇女儿童发展基金会第一届理事会十四次会议     2元钱,温暖贫困母亲的心     感谢信-陕西妇女儿童发展基金会致    
基金会项目 当前位置:首页 → 公益项目 → 基金会项目
事实无人抚养儿童助学试点项目
字体大小: [大] [中] [小] 发布日期:[2014-1-17] 作者:[陕西妇儿基会]
来源:[梁增社]
 
项目名称
事实无人抚养儿童助学金项目
项目背景
    现阶段,国家对孤儿安置、基本生活、教育、医疗、就业、住房等政策措施已有系统规范,按东、中、西部三类标准按月给孤儿提供一定的补助。陕西的补助标准是:福利院的孩子每月1000元,生活在民间的孩子每月800元。
    事实无人抚养儿童属亟需社会关注的特殊儿童群体,这些孩子或因父母一方死亡或失踪,另一方出走或长期失去联系导致难以提供父母失踪证明;或因遗弃被长期收养,因查找不到其父母而没有在民政部门办理合法收养手续;或因父母一方死亡之后另一方不尽监管义务而由爷爷奶奶或者亲戚照顾;或因父母判刑入狱而无人照顾。由于儿童福利政策的缺失,他(她)们目前还不能享受政府的儿童福利政策。这些孩子不仅享受不到大人的照顾,有些孩子还要承担照顾患重病的爷爷奶奶和因身体高度残疾、丧失劳动生活能力的父母的责任,度日艰辛却肩挑重担。有关统计数据显示,全国事实无人抚养儿童总数约为57-58万。陕西省同样存在这一特殊群体!
项目目标
    通过该项目的实施,推动政府完善儿童福利政策,将事实无人抚养儿童纳入政府孤儿福利政策,从根本上解决事实无人抚养儿童孤有所养问题,有效解决他们的吃、穿、住、医、学等方面的困难,保障他们的基本生活。
主要内容
1、建立项目县事实无人抚养儿童信息资料库;
2、对事实无人抚养儿童生存、受教育现状进行调研,形成调查报告向政府建言,推动儿童福利政策完善;
3、对事实无人抚养儿童学龄儿童提供助学金,避免因生活极度困难导致失、辍学和由此造成的外出乞讨流浪,犯罪等现象出现。
项目社会效能
    从儿童权利出发,掌握事实无人抚养儿童这一特殊群体的现状与需求,保证事实无人抚养儿童应该享有的受教育权和发展权。